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                     Observatory on Health, Work and Environment in the Agribusiness              

DIGITAL LIBRARY

In this page, you will find materials such as books, scientific articles, infographics, maps and selected technical notes on occupational health in meatpacking plants. See also press articles in the News section.

E-Book: As pandemias dos frigoríficos

Org: Roberto C. Ruiz


Presentation: Ricardo Antunes


Authors: Daniel Christante; Cantarutti; Fernando Heck; Gerardo Iglesias; Marcos Paiva; Kálita Silveira Nunes; João Rafael de Melo Ruiz

Gestantes e Trabalho durante na pandemia

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​Technical opinion on the determination of the return to in-person work of pregnant women employed in meatpacking plants in view of the exposure to occupational risks that are harmful to pregnancy and the possibility of contamination by COVID 19

Degradação anunciada do trabalho formal na Sadia, em Toledo (PR)

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Author: Fernando M. Heck


This research deals with the relationship between the work process in slaughterhouses (poultry and swine) and the illness of workers, as well as the resistance built by workers to face the degradation of work in slaughterhouses. To this end, we chose to study specifically the Sadia factory territory located in the city of Toledo (PR),

Saúde e Trabalho na Agroindústria do Oeste Catarinense

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Author: Marcos Neli


Analysis of illness caused by the intensity of work and the use of machinery and benches that are inappropriate for performing tasks; exposure to toxic materials or unhealthy work environments with a lot of dust, heat or cold; working longer hours than the limit supported, as well as mental illness, the development of psychological pathologies, such as depression, stress or the development of phobias.

Imigrantes africanos muçulmanos na indústria avícola halal brasileira

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Author: Allan de Campos Silva


This research deals with work in poultry industries in the country, based on studies of contemporary migratory movements and the case of Afro-Islamic immigrants in industries specialized in exporting chicken to the international Muslim market.

4 Lições – As mulheres semeiam a vida
Os agrotóxicos destroem a saúde reprodutiva humana e o ambiente

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â€‹â€‹É com a dedicação de muitos corações, mãos e mentes que apresentamos a vocês, leitores, esta publicação, especialmente desenvolvida para compartilhar informações sobre os efeitos dos agrotóxicos sobre a saúde reprodutiva das mulheres. Analisaremos as evidências científicas disponíveis que apontam para os perigos associados à exposição a essas substâncias químicas, incluindo seu impacto na fertilidade masculina e feminina, nos ciclos menstruais, nas complicações durante a gravidez, no desenvolvimento fetal e na saúde das crianças.

 

Espera-se que, ao elucidar essas conexões, este material estimule discussões significativas, promova a conscientização e contribua para a busca de soluções que protejam a saúde reprodutiva e que promovam a justiça socioambiental, com práticas agrícolas mais seguras e sustentáveis, tanto para nós quanto para as futuras gerações.

Dossiê Danos dos Agrotóxicos na Saúde Reprodutiva:
conhecer e agir em defesa da vida

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O foco deste dossiê na saúde reprodutiva está plenamente justificado, posto que os danos nela produzidos, decorrentes da exposição aos agrotóxicos, são considerados os mais graves e os de maior custo social por sua amplitude e gravidade. Também porque esses problemas de saúde não constam claramente nas estatísticas oficiais e nas ações de cuidado. Por essas razões, o presente dossiê é importante na medida em que desperta a atenção da sociedade e das autoridades do setor de saúde, entre outros, para os perigos dos agrotóxicos à saúde reprodutiva.

Vigia, Povo!
Um guia de vigilância popular em saúde

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Ao longo do tempo, a vigilância em saúde passou por uma evolução em sua perspectiva, entanto, ainda apresenta limitações no sentido de uma vigilância integrada aos territórios uma vez que, invariavelmente, negligência aos fazeres ancestrais práticas e experiências em função do desconhecimento das dinâmicas cotidianas das comunicadades vulnerabilizadas. A importância dessas iniciativas coimunitárias foi evideênciada durante a pandemia de COVID-19, quando os territórios e movimentos sociais se mobilizaram assumindo a responsabilidade de criar estratégias para reduzir riscos e combater a doença. Essas ações foram orientadas pela percepção e sensibilidade da população em relação ao ambiente do convivío.

Estudo de avaliação de velocidade de linha de processamento de aves (PULSE)

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​Em novembro de 2022, o USDA financiou uma equipe de pesquisa da University of California, San Francisco (UCSF) para "auxiliar na avaliação da relação entre a velocidade da linha de evisceração em estabelecimentos de abate de frangos e suínos jovens e o escopo, magnitude e fatores que influenciam os riscos de segurança e saúde dos trabalhadores para os funcionários do estabelecimento impactados pela velocidade da linha de abate".

 

O escopo do trabalho incluiu a avaliação do impacto da velocidade da linha de evisceração no risco de (i) distúrbios musculoesqueléticos (MSDs) agudos e crônicos relacionados ao trabalho e (ii) exposição respiratória relacionada a antimicrobianos. Entre novembro de 2023 e abril de 2024, a equipe de estudo Poultry Processing Line Speed ​​Evaluation (PULSE) registrou 1.047 trabalhadores de estabelecimentos de processamento de aves em onze estabelecimentos do New Poultry Inspection System (NPIS) operando em velocidades de linha de evisceração entre 140 e 175 aves por minuto (BPM). A equipe do estudo conduziu pesquisas e entrevistas médicas e fez medições de exposições ergonômicas e concentrações de ácido peracético (PAA) no ar.

Dados das pesquisas, entrevistas e medidas de exposição foram analisados ​​e as principais descobertas são apresentadas neste relatório.

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